Retour
Retour
 
 
 
Aller au diaporama classe de CM2
 
Aller au diaporama classe des maternelles
                 
           Avec les enfants des écoles d'Aydat (classe des maternelles)
 
Le fournil d'Aydat célèbre la fête du pain
 
          Il était une fois la rencontre d'une boulangère avec les enfante des classes de maternelle. Caroline, la maman de Pierre a présenté à son tour l'histoire fabuleuse du pain, de sa naissance jusqu'à la mise en vente dans la boulangerie du Fournil d'Aydat. Caroline, comme son fils Pierre, connaît parfaitement bien le métier de la boulangerie et son métier, elle l'aime et sait le faire partager aux enfants.
 

          C'est en conteuse que Caroline, la boulangère, a dévoilé tous les secrets de cet aliment qui accompagne tous nos repas au quotidien depuis des siècles et qui régale nos palais, très souvent dès le matin. Les enfants, captivés ont écouté patiemment comment le pain prenait naissance avec au départ seulement  quelques ingrédients, de la farine, de l'eau, du sel et de la levure. Par une alchimie de gestes et/ou par l'utilisation de machines prend naissance la pâte. Les enfants ont pu visionner quelques vidéos pour mieux se rendre compte de toutes les étapes nécessaires à la fabrication du pain. Les enfants  touché, goûté même de la farine, le sel et la levure. Ensuite, après le pétrissage, vient le temps du repos de la pâte, eh oui, il faut bien que la pâte se repose et gonfle avant d'être plongé délicatement dans le four pour sa cuisson et prenne son bronzage, enfin, non, sa couleur doré que nous connaissons tous. Doré à point, chaque baguette, encore très chaude, après son passage dans le four est retiré au moyen d'une pelle.
 

           Et voilà, derrière cette magie, renouvelée chaque jour (sauf jour de repos, il leur en faut à eux aussi comme pour la pâte)  pour notre plus grand plaisir, il y a des femmes et des hommes qui travaillent avec la passion de leur métier pour nous offrir avec talent cet aliment indispensable à nos repas.
 
          Chaque enfant a reçu un morceau de pâte et un peu de farine, chacun à sa manière a façonné cette pâte pour lui donner la forme qu'il souhaitait. Comme pour les CM2, le fournil d'Aydat a ramené dans l'après-midi et après cuisson le fruit de leur travail, leur pain à eux. Bravo à eux et quelle joie de le ramener à la maison pour le repas du soir avec des étoiles brillantes  dans leurs yeux et en souvenir, une matinée peu ordinaire.  
 

                                                                               Le pain fait partie de notre quotidien, 
 
                                            
 


Remerciements à Caroline, Nathalie, Anne, Vincent, David, AVS, AESH et les enfants des classes de maternelle,
 
Le webmaster
vendredi 20  mai 2022 avec les classes de maternelles d'Anne, Nathalie, Vincent et David  
Chanson d' Emilie jolie et du grand oiseau                       
Your browser does not support the audio tag.
  lundi 16  mai 2022 avec la classe des CM2 de Fabienne 
                 
           Avec les enfants des écoles d'Aydat (classe de CM2)
 
Le fournil d'Aydat célèbre la fête du pain
 
          Dans le cadre de la semaine du pain, le fournil d'Aydat en partenariat avec les écoles d'Aydat a renouvelé sa participation à la semaine nationale du pain célébrée partout en France.
       
         Le lundi 16 mai, Pierre, artisan boulanger à Aydat s'est rendu dès 9h30 dans la classe des CM2 de Fabienne où il était très attendu par les enfants.
 
      Avant la récré du matin, Pierre a donc présenté aux enfants toutes les facettes de son métier. Un diaporama réalisé par Mégane, la femme de Pierre, a permis de suivre plus facilement toutes les étapes de l'elaboration du pain jusqu'à sa mise à disposition des clients. Tout a été expliqué depuis les différentes farines utilisées, la préparation de la pâte avec les ingrédients indispensables pour produire du pain de qualité, le temps de repos et de cuisson pour au final sortir du four un pain doré à souhait pour notre plus grand plaisir et tout cela chaque matin de la semaine sauf le mercredi, jour de repos bien mérité pour l'ensemble de l'équipe (apprenti(e) boulanger, apprenti(e) pâtissier et vendeurs (ses)). Pierre a évoqué avec passion son métier, les qualités nécessaires à chacune et à chacun pour donner le meilleur d'eux même, pour la satisfaction des clients parfois exigeants. Les enfants ont été très intéressés et ont posé de nombreuses questions, le cours sur le pain s'est achevé sur une distribution de morceaux de pain de grand épeautre.
 
      Au retour de la récré, après la théorie est venue le temps de la pratique, Pierre a distribué de la pâte à pain à chaque enfant et c'était le moment pour chacun d'entre eux de toucher, pétrir cette divine pâte pour devenir à leur tour des apprentis boulangers en herbe en confectionnant un petit pain, certes parfois sous des formes curieuses. Peu importe, ils se sont prêtés au jeu avec enthousiasme  et leur récompense a été de retrouver l'après-midi leur pain cuit pour le ramener fiers à la maison.
 
    Pour ma part, j'aime le pain et pour l'anecdote, j'aime souvent terminer mon repas en mangeant un morceau de pain seul ou bien parfois avec une pomme. Enfant, je n'arrêtais pas avec mon doigt de prendre les miettes de pain qui restaient sur la table.
 
   Je n'oublie pas que sans eau, entre autre ingrédient, il n'y aurait pas de pain, sans eau, il n'y aurait pas de vie, le pain est un aliment de base depuis la nuit des temps et c'est un aliment noble.
 
   Nos artisans boulangers sont des maîtres en la matière, bravo à eux, bravo à Pierre et à son équipe levés très tôt chaque matin pour notre plus grand plaisir. Un café chaud le matin et/ou un chocolat avec une tranche de pain doré, un peu de beurre et voilà dès le matin , un repas réconfortant pour la journée.                                          
 


Remerciements à Pierre, Fabienne, Mégane  et les enfants de la classe de CM2,
 
Le webmaster
Paroisse Saint-Ephrem de la Serre
Monaydat invitation au voyage
: :: Aydat Espace Nature :: :
Paroisse Saint-Ephrem de la Serre
Le lac d‘Aydat et le village
Monaydat invitation au voyage
: :: Aydat Espace Nature :: :
La boulangerie "le fournil d'Aydat" célèbre la semaine du pain avec les enfants des écoles d'Aydat 
Aydat - Contacter le webmaster du site monaydat
monaydat - Copyright 2010